• Traveling

    Mengurus Schengen Visa ke Jerman

    Hallo Leute 😊 Apa kabar semua? Kali ini saya menulis tentang cara mengurus Schengen Visa ke Jerman dari Medan. Saya tulis sesuai pengalaman saya pada Juni 2016 yaitu visa turis. Kemudian untuk visa nasional akan saya tuliskan di postingan selanjutnya. Kalau bicara tentang Schengen Visa, agak gregetan, apalagi kali pertama dan mengurus semuanya sendiri. Sebenarnya mudah kalau semua persyaratan yang dibutuhkan lengkap dan semua benar-benar sudah dipersiapkan. Jadi teringat bagaimana perjuangan saya dan Sebastian mempersiapkan semua dokumen yang dibutuhkan. Dibalik itu juga ada banyak jasa rekan-rekan kerja yang selalu support dan pihak sekolah tempat saya mengajar. Saya beberapa kali memanfaatkan jam kosong untuk izin keluar saat itu untuk urus appointment ke…

  • Traveling

    Weekend Trip to Siem Reap, Cambodia

    Akhir bulan April kita melakukan weekend trip ke Siem Reap, Cambodia dari Bangkok. Kali ini ala backpacker karena Sebastian dan saya cuma bawa ransel masing – masing dengan pakaian minimalis plus bekal 2 bungkus roti coklat favorit dari 7/11 (soalnya di Cambodia pake dollar, rhiel cuma untuk jadi uang kecil pengganti cent). Penerbangan dari Bangkok ke Siem Reap memakan waktu kurang lebih sejam saja, kalau dari Indonesia (cmiiw) penerbangannya cuma ada dari Jakarta itupun tidak setiap hari. Kalau masih ingat sebulan yang lalu saya menulis tentang perpanjangan izin tinggal di Pattaya dengan cara pergi ke kantor imigrasi terdekat. Weekend trip ke Siem Reap, Cambodia kali ini sekalian memperpanjang izin tinggal kita…

  • Traveling

    Mengurus Perpanjangan Izin Tinggal Sementara di Thailand

    Sebagai pemegang paspor hijau Indonesia kita bebas masuk ke negara – negara ASEAN dari mulai Brunei Darussalam, Kamboja, Filipina, Laos, Malaysia, Myanmar, Singapore, Vietnam dan Thailand selama 30 hari. Sebastian sebagai pemegang paspor Jerman juga dapat 30 hari, jadi adil  😀 Sewaktu tahun lalu saya dan Sebastian liburan ke Thailand, kita bebas 30 hari berkeliaran keliling Thailand dengan stempel izin tinggal sementara. Tapi kalau terlanjur jatuh cinta dan susah move on, bagaimana caranya mengurus perpanjangan  Izin Tinggal Sementara di Thailand? Keep calm! Langsung cari kantor imigrasi terdekat saja. Kebetulan kita saat itu liburan di Pattaya, maka kita pergi ke kantor imigrasi Chonburi untuk mengurus perpanjangan  Izin Tinggal Sementara  di Thailand 30 hari berikutnya.…

  • Sakit saat trveling ...diare
    Curhat,  Traveling

    Sakit saat traveling . . . diare?

    Hal yang paling tidak enak saat traveling adalah ketika sakit saat traveling. Entah itu sakit yang ringan, sakit yang medium (emang ada? 😛 ) apalagi sakit keras, jauh-jauh yah! Bicara soal sakit, sejauh ini syukurnya saya tidak pernah mengalami sakit yang serius. Paling juga migrain, sedikit flu, alergi , pegal-pegal dan diare a.k.a mencret. Perlu sedia obat-obatan kalau traveling, kalau saya yang wajib ada di dalam tas adalah minyak kayu putih dan balsem. Sudah itu saja, jadi kalau ada sakit – sakit langsung diaplikasikan campuran balsem dan minyak kayu putih ke bagian yang sakit. Biasanya sih ampuh! Kalau nggak ampuh, Sebastian punya stock obat P3K yang ragamnya serasa di Apotek.…

  • Traveling

    Ngapain (kemana) aja ketika di Bangkok, Thailand

    Kalau dihitung-hitung sudah hampir 10 kali saya ke Bangkok. Pertama sekali bareng Sebastian, Santa dan Kevin, berikutnya bareng Sebastian terus deh. Eh, pernah 3 kali sendiri di Bangkok, waktu balik dari Jerman sebulan bolak-balik sendirian disana. Kali ini nggak mau bahas berapa kali kok, pasti kalah sama ibu-ibu dan mbak-mbak yang bisnis butik dan beli barangnya di Bangkok (Chatuchak Market). Mereka rutin mah ke Bangkok hahaha…paling seru kalau ketemu mereka ini di check in Air Asia. Tragis caranya supaya cabin 7 kg bisa lewat, seperti pesulap mereka, ada yang berlapis-lapis pakai baju dagangan, ada yang oper-operan tas dari kolong, ada yang mohon-mohon sampai nangis, tetap juga harus bayar 2000THB karena…

  • Traveling

    Kuliner Favorit di Medan

    Hallo semua, apa kabar Medan? Saigon dari pagi sampai sekarang mendung, niat mau jalan kaki keliling kota, duduk di taman sambil ngopi dan nulis maunya! Jadi waktu masih di Medan kita punya tempat nongkrong wajib bahkan tiap kali ke Medan harus disempatin deh kesini. Medan kalau menurut kita merupakan surga kuliner setelah Bangkok dan Pattaya. Ah…bikin kangen, semua ada dan harganya juga terjangkau. Apalagi kalau ada promo pakai kartu Batman saya beli 1 dapat 2 ahhh. Sebenarnya merasa lucu juga caraku memperkenalkan makanan khas Medan.  Soalnya kalau ditanya makanan favorit di Medan yah yang saya uraikan dibawah ini. Kebanyakan bukan makanan khas Medan kan?) : You Nine Cafe & Lounge,…

  • Traveling

    Tips Liburan Aman di Vietnam (Saigon City)

    Selamat pagi 🙂 Kali ini saya akan membahas tips supaya liburan kalian aman dan nyaman di Saigon khusus untuk traveler yang baru pertama kali berlibur dan jalan-jalan kesini. Jadi ini kali pertama saya traveling ke Vietnam, kalau Sebastian sudah yang kedua kali. Jadi waktu masih di Pattaya, Sebastian ungkapkan ide buat destinasi 90 hari kita selanjutnya adalah negara Vietnam tepatnya kota Saigon (kalau ke Da Nang waktu itu sebenarnya diluar rencana ampunnn), saya langsung heboh browsing. Alhasil saya parno setengah mati, hasil browsing-an saya soalnya jelek sekali, rata-rata travel writer ngebahas tingkat scam yang tinggi di Saigon (parno dong!). Padahal yah kalau dipikir-pikir scam itu ada dimana-mana yah, di negara…

  • Traveling

    Mengurus Visa ke Vietnam

    Selamat pagi…. Kali ini saya akan menuliskan secara detail bagaimana cara mengurus visa ke Vietnam untuk liburan selama 90 hari (single entry) dengan lengkap sesuai dengan pengalaman saya. Kebetulan saya saat ini masih berada di Vietnam, tepatnya di kota Ho Chi Minh (generasi muda disini lebih suka disebut kota Saigon sebenarnya), nanti kalau kamu sudah kesini dan mengunjungi Independence Palace dan berinteraksi dengan lokal pasti mengerti sebabnya. Saya dan Sebastian memutuskan untuk ke Vietnam, setelah hampir menghabiskan jatah 90 hari di Thailand dengan visa turis. Jadi beberapa minggu sebelum visa turis kita di Thailand habis, kita memutuskan untuk mengurus visa turis ke Vietnam, tentu saja awal – awal browsing sana sini…