• Traveling

    Mengurus Visa ke Jepang di Medan

    Kamu wajib untuk cek website Konsulat Jendral Jepang di Medan sebelum mengurus visa turis ke Jepang di Medan supaya kalian tidak panik teman-teman ūüėõ Tidak terasa kurang lebih sudah 4 bulan yang lalu ke Jepang selama 30 hari. Sekarang saatnya membagikan tips dan trik mengurus visa ke Jepang di Medan. Semoga bermanfaat buat teman-teman yang berencana traveling untuk durasi waktu panjang maupun pendek ke Jepang tahun ini atau mungkin tahun depan. Berikut kita mulai langkah-langkah mengurus visa turis ke Jepang dari Medan : Paspor yang masih berlaku minimal 6 bulan, lebih aman 1 tahun untuk bepergian ke luar negeri. Cek lembaran paspor minimal tersisa 2 lembar. Siapkan juga copy nya…

  • Curhat

    Menulis vs Memoto #eh memfoto?

    Ini sepenggal tulisanku di tahun 2015. Baru terbaca tadi dan dapat ide : ayo kita masukkan ke website pribadi, biar semakin terpacu untuk menulis lagi. Semoga! Lagi in mood ngubek-ngubek is Facebook ku dari post pertama sampai post terkini.¬†Dan tersadar ketika mengklik NOTE! Sudah lama sekali saya tidak menulis, tulisan terakhir setahun yang lalu, itu pun ide cerita dari tahun 2013 yang lama terpendam di kertas scrap paper. Entah kenapa tahun-tahun terakhir hasratku untuk menulis di social media berkurang. Tahun 2008, pertama kali ngeblog pake¬†blogspot.com, rajin banget ngeblog, sampe 2 tahun juga. 2 tahun kemudian pasif, sampai saya lupa nama account saya di¬†blogspot.com.Sampai detik ini masih lupa!¬† Tahun berganti, sejak…

  • Uncategorized

    Cerita tentang “Teman Kami”

    Jadi waktu itu kita dapat kenalan, sebenarnya aku duluan dapat kenalan yang kemudian aku kenalkan ke Sebastian karena mereka memiliki kesamaan hobi dan profesi ‘software engineer’. Sesama IT nerd ketemu bisa dibayangkan betapa senangnya mereka. Apalagi dia (sebut saja “teman kami”) ini kerja di perusahaan IT milik Australia yang kantor pusatnya ada di Jerman, tepatnya di kota Berlin. ¬†Semakin nyambunglah kami bertiga ngobrol seputar mengasah bahasa Jerman. Kebetulan aku kenalnya di kelas bahasa Jerman yang aku ambil sewaktu di kota Ho Chi Minh, Vietnam.¬† Kita ngopi bareng, akhirnya lanjut ke lunch bareng dan ngopi lagi bareng sampai curhat-curhatan soal belajar bahasa Jerman, hobi, kerjaan, keluarga dan banyak deh. Sampai tiba…

  • Traveling

    Mengurus Schengen Visa ke Jerman

    Hallo Leute 😊 Apa kabar semua? Kali ini saya menulis tentang cara mengurus Schengen Visa ke Jerman dari Medan. Saya tulis sesuai pengalaman saya pada Juni 2016 yaitu visa turis.¬†Kemudian untuk visa nasional akan saya tuliskan di postingan selanjutnya. Kalau bicara tentang Schengen Visa, agak gregetan, apalagi kali pertama dan mengurus semuanya sendiri. Sebenarnya mudah kalau semua persyaratan yang dibutuhkan lengkap dan semua benar-benar sudah dipersiapkan. Jadi teringat bagaimana perjuangan saya dan Sebastian mempersiapkan semua dokumen yang dibutuhkan. Dibalik itu juga ada banyak jasa rekan-rekan kerja yang selalu support dan pihak sekolah tempat saya mengajar. Saya beberapa kali memanfaatkan jam kosong untuk izin keluar saat itu untuk urus appointment ke…

  • Curhat

    Menabung atau Arisan

    Sengaja bahas topik ini “Menabung atau Arisan karena kebetulan lagi heboh (lagi) di sosial media penggelapan uang arisan online (baca arisol) di Medan. Nggak sengaja baca beritanya di timeline karena kebetulan beberapa teman share. Awalnya bingung…apa itu arisol? Ternyata akronim dari arisan online. Karena jaman sudah serba online, bukan hanya perbankan saja yang online, arisan juga ternyata (baca arisol). Idenya boleh juga…tapi yakin aman? yakin terpercaya? yakin bla bla bla… Terakhir ikut arisan tahun 2015, itu juga ikutan nimbrung sama arisan Mami di perkumpulan ibu-ibu Gereja. Sampai 2 tahun ikut dan aman, meski akhirnya untuk nomor-nomor belakang anggota arisan banyak yang telat dapat arisannya. Lagu lama, nomor yang sudah narik…

  • Curhat

    Cerita tentang Bang Willy

    Kali ini subjek tulisanku mengenai adikku yang ku panggil abang Willy berhubung cuma dia satu-satunya anak laki-laki di keluarga kami. Sebenarnya sudah punya ide untuk menulis ini dari beberapa bulan yang lalu, sewaktu Willy bertugas di lautan untuk patroli kapal-kapal dari luar yang membawa barang-barang seludupan (ilegal). Melalui BBM group keluarga, Willy mengabarkan kalau kapal mereka (BC 3xxxx) sengaja disamarkan demi keamanan berhasil menangkap beberapa bal pakaian bekas (monja) seludupan dari negara tetangga setelah melalui baku tembak antar kapal dan juga serangan senjata tajam karena awak kapal mereka saat itu juga banyak sekali. Puji Tuhan Willy dan teman-teman patroli selamat, tapi dia mengalami luka sayatan di dekat leher dan tangan…

  • Traveling

    Weekend Trip to Siem Reap, Cambodia

    Akhir bulan April kita melakukan weekend trip ke Siem Reap, Cambodia dari Bangkok. Kali ini ala backpacker karena Sebastian dan saya cuma bawa ransel masing – masing dengan pakaian minimalis plus bekal 2 bungkus roti coklat favorit dari 7/11 (soalnya di Cambodia pake dollar, rhiel cuma untuk jadi uang kecil pengganti cent). Penerbangan dari Bangkok ke Siem Reap memakan waktu kurang lebih sejam saja, kalau dari Indonesia (cmiiw) penerbangannya cuma ada dari Jakarta itupun tidak setiap hari. Kalau masih ingat sebulan yang lalu saya menulis tentang perpanjangan izin tinggal di Pattaya¬†dengan cara pergi ke kantor imigrasi terdekat. Weekend trip ke Siem Reap, Cambodia kali ini sekalian memperpanjang izin tinggal kita…

  • Traveling

    Mengurus Perpanjangan Izin Tinggal Sementara di Thailand

    Sebagai pemegang paspor hijau Indonesia kita bebas masuk ke negara – negara ASEAN dari mulai Brunei Darussalam, Kamboja, Filipina, Laos, Malaysia, Myanmar, Singapore, Vietnam dan Thailand selama 30 hari. Sebastian sebagai pemegang paspor Jerman juga dapat 30 hari, jadi adil¬† ūüėĬ†Sewaktu tahun lalu saya dan Sebastian liburan ke Thailand, kita bebas 30 hari berkeliaran keliling Thailand dengan stempel izin tinggal sementara.¬†Tapi kalau terlanjur jatuh cinta dan susah move on, bagaimana caranya mengurus perpanjangan ¬†Izin Tinggal Sementara di Thailand? Keep calm! Langsung cari kantor imigrasi terdekat saja. Kebetulan kita saat itu liburan di Pattaya, maka kita pergi ke kantor imigrasi Chonburi untuk mengurus perpanjangan ¬†Izin Tinggal Sementara¬†¬†di Thailand 30 hari berikutnya.…

  • Sakit saat trveling ...diare
    Curhat,  Traveling

    Sakit saat traveling . . . diare?

    Hal yang paling tidak enak saat traveling adalah ketika sakit saat traveling. Entah itu sakit yang ringan, sakit yang medium (emang ada? ūüėõ ) apalagi sakit keras, jauh-jauh yah! Bicara soal sakit, sejauh ini syukurnya saya tidak pernah mengalami sakit yang serius. Paling juga migrain, sedikit flu, alergi , pegal-pegal dan diare a.k.a mencret. Perlu sedia obat-obatan kalau traveling, kalau saya yang wajib ada di dalam tas adalah minyak kayu putih dan balsem. Sudah itu saja, jadi kalau ada sakit – sakit langsung diaplikasikan campuran balsem dan minyak kayu putih ke bagian yang sakit. Biasanya sih ampuh! Kalau nggak ampuh, Sebastian punya stock obat P3K yang ragamnya serasa di Apotek.…

  • Curhat

    Pujian . . . Budayakan Memuji

    The power of compliment! Kok sepertinya berat yah? Keberatan kah? Kekuatan dari sebuah pujian. Masa iya pujian punya power? Yang ada juga pujian bisa membuat orang menjadi besar kepala dan lupa diri! Biasa saja, tidak perlu dikasih pujian apalagi reward! Kok bisa bahas tentang pujian segala sih? Jadi siang tadi kita makan di cafe dekat sini. Sebenarnya pengen makan di warung favorit kita yang menyediakan makanan tradisional Vietnam. Cuma tadi saya agak telat pulang, karena jalan kaki sekitar 1 jam dari tempat les bahasa Jerman ke flat dan sempat singgah pula di supermarket. Alhasil begitu sampai, semua warung makan lagi jam istrahat, tutup sekitar 2-3 jam dan nanti buka lagi…